суббота, 8 марта 2008 г.

Джулиан Барнс "Артур и Джордж"



По совету моей дорогой подруги F. еще осенью купил эту книгу, однако прочитал только сейчас. Милейшая F. расхваливала эту книгу на все лады, однако всем окружающим известна ее глубокая любовь к творчеству Барнса, так что полностью объективной ее оценку я считать не мог, как бы слепо не было мое доверие к советам мудрой F.!



Итак - книга представляет собой биографии друх людей - Артура и Джорджа, как очевидно из названия. О сюжете ничего говорить не буду, чтобы не портить удовольствия тем, кому эта книга попадется в руки. (Настоятельно прошу потенциальных читателей не читать аннотацию к изданию этой книги изд-вом "Аст" (на фото), ибо она не только частично раскрывает часть сюжетной интриги, но и, тем не менее, мало соответствует роману.) Книга основана на реальных событиях и реальных биографиях.

Скажу лучше о построении книги - в романе ведется два параллельных, но стилистически единых рассказа; отдаленно напоминает структуру Барнсовских "Как все было" и особенно "Любовь и так далее", с той разницей, что повествует автор, а не персонажи.

Как в большинстве книг, даже эпизодические герои у Барнса получись потрясающе "живыми".

На мой вкус, эту книгу лучше всего читать непременно в один присест.

UPD 12/08 2009 : Ну вот, не прошло и полутора лет, как упоминавшая тут F. завела себе блог, welcome, как говориться!

2 комментария:

  1. Барнс решительно прекрасен! Очень жаль, что его произведения приходят к нам с таким опозданием... :((((

    ОтветитьУдалить
  2. Не всегда он прекрасен, как в данном случае :( . Футуристические построения ему решительно не удаются, особенно в "Глядя на солнце", имхую так.

    ОтветитьУдалить

02.02