среда, 12 августа 2009 г.

158 лет швейной машинке Зингера



В этот день, 12 августа 1851 года, Айзек Зингер получил патент на швейную машинку. Само по себе это не было таким уж важным событием - первые работоспособные швейные машинки появились еще во второй половине XVIII века, а в 1845, за шесть лет до Зингера, американец Эллиас Хоу запатентовал челночный стежок - основу технологии. Однако именно Зингер изобрел ножной привод, позволивший на порядки увеличить производительность машинки, и прижимную лапку, сильно облегчившую труд швеи. Уже этого было достаточно, чтобы войти в историю техники!


Однако главная его заслуга в другом - именно благодаря коммерческим талантам Зингера и его компаньона Уильяма Кларка произошел технологический скачок во всем мире - технология из услады инженеров и узкоспециализированного гаджета пришла в обиход, в каждую мастерскую, а позже - в огромное количество обычных семей по всему миру. Фирма Зингера и Кларка впервые стала продавать швейные машинки в рассрочку, что в разы увеличило доступность новинки, кроме того компаньоны положили началу франчайзингу, позволив местным независимым представителям осуществлять продажу и, главное, ремонт техники.

Заводы фирмы Зингер открывались по всему миру, был такой завод и в России - в подмосковном Подольске. За десять лет до Первой мировой войны там было произведено более полумиллиона машинок. После большевистского переворота завод был национализирован и продолжил выпускать те же машинки, но под названием "Госшвеймашина" и "ПМЗ". Производство зингеровских моделей закончили уже после Второй мировой войны. Однако качество резко упало сразу - если зингеровские машины до сих пор широко используются, требуя по большому счету лишь смазки и смены кожаного приводного ремня (что никакой квалификации не требует), то поделия "Госшвеймашины" уже в довоенное время считались крайне ненадежными. (Дело далеко не уникальное в наших условиях, вспомнить хотя бы FIAT-124, который превращаясь в "Жигули" стал из лучшего автомобиля мира 1966 года громыхающим ломким корытом.)
Занятно, что большевики изменили только надписи на самой машинке и столике - даже рисунок на машинке был сохранен до мельчайших деталей - несколько лет назад видел эти агрегаты в московском Политехническом музее - настоящие машинки Зингера знакомы мне практически с самого рождения, так что была возможность хорошо изучить оригинал :). Все детство я мечтал вырасти, чтобы наконец-то научиться шить на машинке, но к такой сложной технике, меня, конечно, старались не подпускать :)


Подробнее можно прочитать тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Швейная_машина
http://www.sshili.ru/history/
http://www.sshili.ru/history_zinger/
http://amnesia.pavelbers.com/Oda%20mashinke%20Zingera.htm

3 комментария:

  1. Швейные машины Зингер можно считать действительно легендарными. Было очень приятно узнать больше о истории их создания.

    ОтветитьУдалить
  2. Швейное оборудование Зингер - считается пионером в индустрии. У него своя история развития, причем очень багатая. Самое главное, это то, что изначально была заложена правильная основа, которая со временем развивалась и модернизировалась. И теперь швейные машины дошли до нас в более усовершенствованном виде.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень жаль, что в наше время такого качества в швейных машинах, как было в Зингер нет!

    ОтветитьУдалить

02.02