суббота, 29 августа 2009 г.

Джордж Оруэлл "Фунты лиха в Париже и Лондоне"

обложка

Признаться, я с самого детства отношусь к Оруэллу с пиететом,- с тех самых пор, как услышал по радио радиопостановку "Скотного двора". В более сознательном возрасте я прочитал довольно много его книг, наверное, практически все из того, что было мне доступно на русском. И теперь с глубоким сожалением, вынужден признать, что, помимо широко известных и практически хрестоматийных "1984" и "Скотного двора", Оруэлл не написал ничего достойного (в моем понимании, разумеется!).



Конкретно сабжевая книга по большому счету является своего рода пересказом "Людей бездны" Джека Лондона - конечно, речь не о плагиате, просто книга Оруэлла по многом вторична. Хотя, конечно, местами хорошо заметно, что Оруэлл все же настоящий Писатель (причем писатель подлинно английский), просто время для его настоящих книг еще не пришло: "Фунты лиха..." изданы в 1933; за 12 и 16 лет до "Скотного двора" и "1984" соответственно.

На мой взгляд, по-настоящему эта книга может заинтересовать лишь подлинных почитателей Оруэлла, однако, как сообщает тот же гугл, многие люди как раз "Фунты лиха..." считают лучшей его книгой. Я, ни в коем разе не претендуя на объективную истину, предлагаю всем заинтересованным прочесть книгу самостоятельно!

Книга рассказывает о тяготах практически нищенского положения героя в двух главных европейских столицах, повествование ведется от первого лица и, как сообщает гугл, книга во многом автобиографична. Однако при чтении не покидает ощущение, что хотя повествователь вроде бы сообщает о событиях собственной жизни, тем не менее, рассказывает явно с чужих слов. В-общем, "не верю", как говорил Станиславский :-)))

Приведу одну цитату из книги, показавшуюся мне просто таки блестящей (герой только что вернулся в Лондон после очень долгого проживания в Париже и отправился пить чай в ближайшую забегаловку)-

цитата

2 комментария:

  1. Ох, сдается мне, что до этого Оруэлла (особенно после таких отзывов ;))), у меня дело точно не дойдет! Тем более, что даже хрестоматийные "1984" и "Скотный двор" мне скорее понравились, но бурного восторга, и желания скупить все остальное, написанное автором, не вызвали.

    ОтветитьУдалить
  2. beddington Park bbq...

    Viktor W.'s blog » Blog Archive » Джордж Оруэлл «Ð¤ÑƒÐ½Ñ‚Ñ‹ лиха в Париже и Лондоне»...

    ОтветитьУдалить

02.02