вторник, 15 сентября 2009 г.

Технологический идиотизм

Некоторое время назад нам в хозяйстве понадобилась еще одна настольная лампа, примерно такая, как на этой картинке:

Казалось бы, одна из самых распространенных конструкций, тем более, что никаких дизайнерских изысков не требовалось изначально - так что ничего не предвещало даже малейших сложностей, именно поэтому в ближайшем магазине "Свет" была куплена чуть ли не первая попавшаяся. (Критерий выбора был крайне примитивен - имеющийся в наличии аналог был с довольно неудобным плафоном и стоил в три раза дороже.)

Однако, придя домой и начав установку, я не мог не восхититься причудливости инженерного гения отечественных разработчиков даже столь казалось бы примитивной штуковины!



Ведь инженерам ОАО "Трансвит" из Великого Новгорода удалось изобрести полностью оригинальную конструкцию крепления лампы:

которую удалось собрать после внимательного прочтения инструкции, да и то - только с третьего раза. Вот как выглядит чудо отечественной инженерной мысли во всей красе:

Да, я совершенно не сведущ в тонкостях производства ламп в отечественных условиях - вполне допускаю, что таким образом удалось существенно упростить или даже удешевить изготовление такой "красоты", но одно могу сказать точно - этот "держатель" не способен надежно удержать даже сам себя! Не говоря уже о креплении всей лампы. Достаточно забыть об особенностях столь гениального конструктивного решения и просто повернуть лампу, чтобы один раз из трех остаться с отвалившейся лампой в руках. Зачем и кому понадобилось изобретать обычную струбцину заново (тем более - с таким впечатляющим результатом), мне, откровенно говоря, не понятно.

Остается вспомнить хрестоматийный стишок:

"Зато мы делаем ракеты,
Перекрываем Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!"

Пожалуй, лучше и не скажешь...

P.S. Вот как выглядит нормальное крепление для почти такой же лампы (правда, произведенной в Финляндии):

UPDATE - Относительно упоминавшегося в комментариях т.н. "ЛЛео-эффекта": речь шла об особенностях и проблемах системы комментирования сервиса blogspot.com,  на котором находился данный блог в то время. Теперь тут новая жизнь :)

28 комментариев:

  1. Больше всего впечатлён названием конторы ОАО "Трансвит"! Что-то близкое - ОАО "Трансвистит"... )))

    ОтветитьУдалить
  2. Зато эту байду можно крепить в офисных столах. там где есть отверстия под компьютерные провода. В остальных случая эта хренотень падает, Вы полностью правы

    ОтветитьУдалить
  3. Боюсь, что этот идиотизм придумали не умельцы из "Трансвит", а дизайнеры из ИКЕА

    ОтветитьУдалить
  4. Ллео гонщег - движок комменты отрабатывает нормально :)

    ОтветитьУдалить
  5. по большому счёту тут не хватает резиновых прокладочек с обеих сторон, а так - ничего себе конструкция.

    ОтветитьУдалить
  6. >> Боюсь, что этот идиотизм придумали не умельцы из "Трансвит", а дизайнеры из ИКЕА

    Вполне допускаю, но в любом случае, надо же думать, что копипастить :)

    ОтветитьУдалить
  7. ДА, точно такая же лампа, валится при малейшей попытке повернуть...

    ОтветитьУдалить
  8. Нет, это явно отечественная разработка.
    Обратите внимание на две дырочки в верхней половинке крепления.
    Это - под крепеж (можно красиво вбить в них канцелярские "гвоздики", можно надежно - пару обойных). И лампа будет стоять, как... прибитая ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Ллео не гонит про движок - у меня тоже только анонимно получилось отправить.

    А конструкция крепления порочна по самой идее. Хотя, если стержень загнуть чуть сильнее, то какое-то время держать будет.

    ОтветитьУдалить
  10. >> Ллео гонщег - движок комменты отрабатывает нормально :)

    >> Ллео не гонит про движок ...

    Думаю дело в том, что Леонид заходил на блог таким способом, который разработчики движка (движок дефолтный!) сочли настолько экзотическим, что даже не рассматривали при разработке.

    ОтветитьУдалить
  11. Это более древняя конструкция, чем вам кажется. Примерно с полгода назад я выкинул подобную лампу. Только плафон и его крепление были совершенно иными.
    Так вот - лампа эта была родом из СССР. И довольно старая, т.к. жила у меня с незапамятных времен, и выкинулась потому, что от старости покрошились некоторые пластиковые элементы крепления. Кстати, и нижняя лапка была куда более грубой и примитивной.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, неудобно. Хотя у меня другая российская лампа, с вполне нормальным держателем.

    ОтветитьУдалить
  13. to enotez - Те советские лампы подобного типа, которые я видел, все же нормально крепились к поверхности. Я с таким "креплением" сталкиваюсь впервые. Спасибо за комментарий,- не думал, что эта конструкция способна удержаться в производстве долгое время.

    >> Хотя у меня другая российская лампа, с вполне нормальным держателем.

    Не сомневаюсь, что отечественный производитель способен сделать качественную вещь!
    Вообще, уверен, что подобный описанному маразм хоть и массов, но далеко не повсеместен ;)

    ОтветитьУдалить
  14. Ваш запрос не удалось обработать16 сентября 2009 г., 14:54

    Поддержу "Ллео-эффект", ибо написано по делу.
    Я с таким уроцким креплением столкнулся ещё в детстве. Детский оптический набор "astro-cabinet 90", год выпуска не знаю, но судя по названию, 1990. по сути телескоп-игрушка. Штатив имел точно такое же крепление. Всю подлость такого подхода я знал уже лет в 10... =)
    А тут ещё про икею постят...
    Отсюда вывод: конструкция распространённая, я гарантирую это. Она может поджидать за каждым углом. И коварность её нетривиальна.
    Отсюда вывод-как заметите в креплении чего-либо к столу эту металлическую букву "Г", знайте, буква Гэ кагбэ символизирует... =)

    ОтветитьУдалить
  15. Запрос обработать удалось16 сентября 2009 г., 15:13

    Да, и ллео не гонет про движог!
    Нетривиальная форма "выбрать профиль"... Не заморачивась жмёшь оставить коммент-пишет выберите профиль. Какой нах профиль? Нетривиально. Самизнаетекто уже за такой мелкий косяк сказал бы, что это самизнаетечто.

    А когда я выбрал профиль-"анонимный", мне при отправке сказали, что мой запрос не удалось обработать. Это что значит?

    Оказалось, то, что в народе принято считать анонимным комментарием (а по сути коментарием под незарегестрированным псевдонимом) здесь можно найти как "Название/URL". Ну ввёл я своё отфонарное "название", и коммент отправил. =)

    Так что ллео кагбе прав. Конструкция сайта пока что аналогична конструкции лампы. Оно вроде работает и функцию свою выполняет, но только если использовать определённым образом... А шаг вправо-шаг влево и получается фигня... Ибо нестандартность его потребностей непропорциональна его умственным способностям. =)

    ОтветитьУдалить
  16. >> Поддержу "Ллео-эффект"...

    Вот возник вопрос по этому эффекту - вы его наблюдаете только у меня или вообще на блогах, расположенных на blogspot-е? Сам как ни старался, воспроизвести не смог.

    ОтветитьУдалить
  17. Про "ллео-эффект", я его не наблюдаю, я его делаю. =)
    Увидел там линк, пришёл, и тут в коментах погадил. Ибо зацепило. Не увидел бы-не погадил бы. Не зацепило бы-не погадил бы.

    А блоги на блогспоте-это нечто странное из серии "видишь суслика?". Гугль хоть и владелец, но почему-то стесняется их выдавать в результатах. Я очень редко вижу. По любой теме выдаётся Жежешечка, реже ярушечка... А из блогспота попадаются только сеошники и программисты. Так что для меня он только из них и стостоит.

    Сеошников я не люблю, ибо любят забивать интернет псевдополезной псевдоинформацией ради своей наживы. По сути-загрязняют одну из сред моего обитания.

    Кто может, оправдайте блогспот, покажите мне несеошный непрограммерский интересный бортжурнальчик на этой платформе, а?

    ЗЫ: Опа, опять запрос не удалось обработать... Блогспот падает в моих глазах!

    ОтветитьУдалить
  18. Вот чего не понимаю - тут оставлено несколько анонимных комментариев, кто-то даже специально указал, что смог оставить коммент только анонимно, а крайние три комментария как раз под аноминусом не прошли. Получается, глюк как-то очень случайным образом проявляется?
    Вот не программист я, и как это все работает, разобраться не могу совершенно :(((

    ОтветитьУдалить
  19. Я сисадмин, и при перетаскивании на работе столов за 1 минуту разобрался в данной конструкции. Что подтверждает давно известный закон - сисадмин круче прогера ;)

    ОтветитьУдалить
  20. Не факт, что эта лампа из Великого Новгорода вообще - такое именно с такими креплениями авторского дизайна массово клепают китайцы. Скорее всего просто налепили этикетку СДЕЛАНО В РОИССИ - и вперёд продавать.

    ОтветитьУдалить
  21. >> Не факт, что эта лампа из Великого Новгорода вообще...

    Сайт производителя (ссылка на который есть в посте), указанный в инструкции, прямо говорит о новгородском происхождении лампы ;)

    ОтветитьУдалить
  22. На нижней картинке вовсе не "нормальное" крепление. В эту струбцину нога лампы просто ставится и там ничем, кроме собственного веса не держится. Я эту проклятую лампу выдергивал каждый раз когда надо было поднять абажур. Струбцина должна быть приклепана или приварена к ноге лампы.

    ОтветитьУдалить
  23. >> На нижней картинке вовсе не "нормальное" крепление...

    Там еще пластмассовая прокладка (которую на фото, конечно, не видно), так что лампа вставляется с небольшим, но заметным усилием. Собственно, точно так же и достается. Хотя да, наверное, если очень сильно дернуть за абажур, выдернуть можно будет :)

    ОтветитьУдалить
  24. Только мужчины могут так долго, вдохновенно и упорно обсуждать такую незначительную жизненную деталь как крепление лампы к столу! Казалось бы: не понравилось, неудобно? Выброси и и живи дальше спокойно! Нет, собрались, каждую подробность посмаковали... =))))

    ОтветитьУдалить
  25. Дык, нам за державу обидно! :)

    ОтветитьУдалить
  26. А нам, девушкам, иногда за вас! ;)))))))

    ОтветитьУдалить

02.02