четверг, 3 декабря 2009 г.

Феликс Фенеон "Романы в три строки"

[caption id="" align="alignleft" width="219" caption="Феликс Валлотон "Портрет Фенеона" 1898г."]Феликс Валлотон Портрет Фенеона 1898г.[/caption]

Впервые я прочел эти романы еще в отрочестве - в книге Арни Перрюшо "Жизнь Сёра" кроме прочего, был и рассказ о Фенеоне, и там же были приведены несколько его романов. Признаться, тогда еще я не оценил их должным образом (видимо, по малолетству), но, тем не менее, запомнил. Потом я многажды перечитывал эти крохотные шедевры, открывая в них все новые и новые хорошие стороны.
И вот недавно опять вспомнил о них, а перечитав, решил написать об этом тут - надеюсь, что читатели разделят мое восхищение! Ниже я "опубликую" несколько этих романов.



Феликс Фенеон был в подлинном смысле деятелем культуры и искусства - именно он открыл для французской читающей публики Артюра Рембо, Альфреда Жарри, Гийома Аполлинера, Поля Валери и Джеймса Джойса; именно он первым стал пропагандировать произведения нео- и постимпрессионистов (в том числе творчество создателя пуантилизма Жоржа Сёра). В разные периоды жизни он был и издателем журнала, и галеристом, и критиком, и арт-директором.
В историю литературы Фенеон вошел почти на рубеже веков, начав анонимно вести рубрику о разнообразных происшествиях и событиях, озаглавленную "Романы в три строки" и выходившую в популярной ежедневной газете "Матен".
Уже после смерти Фенеона, в 1948 эти романы были собраны и изданы отдельной книгой.

Вот пять из этих романов, которые приведены в книге Перрюшо:
«Бастуют двести смоловаров в Мимизане (Ланд). Три жандармских бригады и сто пехотинцев 34-го полка ведут за ними наблюдение».


«Остерегайтесь алкоголя и похоти» — с таким напутствием обратился к 32-й дивизии генерал Прива в приказе, изданном в день прощания».


«Мсье Абель Боннар из Вильнёв-Сен-Жорж, который играл в бильярд, выколол себе левый глаз, наткнувшись на кий».


«Подозрительный бродяга, замеченный механиком Жикелем возле вокзала Эрбле, найден; им оказался Жюль Менар, собиратель улиток».


«Портботт приговорен к двенадцати годам каторги: он убил в Гавре ту самую игривую Козочку Нини, вообразив, что имеет на нее права».

Согласитесь, что очень многим стоит поучиться у Фенеона - ведь в этих крохотных вещицах рассказано столь многое и столь талантливо, что не в каждой большой книге (и, тем более, статье) удается менее талантливым авторам!

[caption id="" align="aligncenter" width="500" caption="Поль Синьяк "Портрет Феликса Фенеона" 1890г."]Поль Синьяк Портрет Феликса Фенеона 1890г.[/caption]

8 комментариев:

  1. Пребываю в состоянии легкой растерянности. Эти мини-романы... Должно быть в его время подобные литературные эксперименты считались крутым новаторством. Но в наш пресыщенный век таковыми не выглядят.
    P.S. А вот портрет кисти Синьяка, в отличие от мини-романов, удивительно хорош! ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Хм, странная у тебя логика - Шекспир тоже писал весьма новаторские для своего времени пьесы, но любим мы его не за это :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я старалась тебе интеллигентно, сглаживая острые углы, намекнуть, но ты не даешь... Шекспир велик и прекрасен, хотя для нас он - абсолютная классика. А этот товарищ может похвастаться, на мой взгляд, исключительно новаторским подходом, который, впрочем, в веках память о нем не сохранит - для этого нужно чуть больше, чем просто забавная выдумка. ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Забавно, но мы с тобой обсуждаем его творчество через сто с лишним лет после появления в печати последнего романа ;)

    Кстати, пару лет назад появился перевод сборника романов на английский - который, насколько мне известно, публика (включая твоего любимого Барнса) приняла очень восторженно. :)

    ОтветитьУдалить
  5. 1. Ну так мы как раз в честь юбилея, так сказать, почтили товарища... ;-)
    2. Барнс даже не любимый, а прямо-таки обожаемый, но это дела не меняет: мы с ним в этой жизни все-таки идем как бы разными дорожками. И то, что я в восторге от его произведений, не значит, что я автоматически должна приходить в то же состояние восторга, что бы ему не приглянулось в окружающем мире. =))))

    ОтветитьУдалить
  6. Я - да, почтил, а ты только раскритиковала :)

    Ну, я всегда повторял, что человек - мера всех вещей! (с) Протагор

    ОтветитьУдалить
  7. На такие вещи, нужно уметь смотреть глазами того времени

    ОтветитьУдалить

02.02