воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Занимательное кошковедение



Как и все закоренелые любители кошек, я всегда интересовался, чем же занимаются мои маленькие домашние тигры, когда остаются дома одни. И вот теперь, благодаря американским зоопсихологам, которым до всего есть дело, стали доступны некоторые сведения, якобы отвечающие на этот вопрос. Эти самые зоопсихологи провели достойное известнейших папарацци исследование, срывающее покровы с тайной жизни хвостатых питомцев, сообщает нам Lenta.ru:
"Как выяснилось, большую часть времени кошки смотрят в окно (21,6 процента). Примерно 11,8 процента времени кошки проводят вместе с другими домашними животными.

5 процентов времени кошки развлекают себя игрушками, 7 процентов - карабкаются на мебель. Вопреки ожиданиям исследователей, на сон кошки тратят всего 6,1 процента времени. Столько же они рассматривают телевизор, газеты, книги и полки с дисками.

4 процента времени кошки едят или смотрят на еду. 6,3 процента времени они прячутся под столом, а 1,7 процента - сидят в раковине или ванной. Время, которое кошки просто проводят в том или ином помещении, сильно различается. Так, в кухне или столовой они проводят 9,9 процента времени, в спальне - 8,1 процента времени, в гостиной - 12,7 процентов, в ванной - 3,1 процента, а в рабочем кабинете - 5,2 процента."

Надо сказать, что меня эти исследования не вполне убедили! :)  Все же, помимо вполне очевидной поправки на возраст зверюшек, надо учитывать и характер конкретного животного, и количество животных в доме, и даже время года. А так получается как бы "средняя температура по больнице", которая, конечно, небезынтересна, но практического смысла не имеет вовсе!

Как говорится, есть ложь, наглая ложь и статистика! :)



Например, про упомянутое выше лежание в раковине - моя кошка любит понежиться в нагретой  водой раковине, но, естественно, она это делает  только тогда, когда в квартире прохладно. Кот же, напротив, иногда отдыхает в холодной раковине, но только в том случае, если ему очень жарко.

Конечно же, и время проводимое в играх далеко не постоянно - та же моя кошечка, будучи котенком, играла наверное, треть времени, а сейчас, когда она уже довольно пожилая дама, обращает внимание на игрушки пару раз в месяц и очень ненадолго... Если же говорить о коте (который младше на год), то он игрушками никогда особенно не интересовался - просто потому, что почти всегда играл с кошкой.

А сон вообще отдельная тема - иногда кошки спят чуть ли не по 20 часов в день,- для этого всего только и надо, чтобы на дворе был сильный мороз, а возле батареи были заранее приготовлены удобные лежанки. :)  В летнюю жару напротив - кошки целыми днями дремлют где-то в прохладе,- как и людям, в зной им совсем ничего не хочется делать.

Так что я по-прежнему уверен - сколько кошек, столько и кошачьих характеров, и, соответственно, столько же способов проводить время в одиночестве.

4 комментария:

  1. Исследование лишний раз подтверждает то, что домашние животные приобретают привычки своих хозяев - "большую часть времени кошки смотрят в окно" - совсем как мы перед монитором. :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, с кем поведешься, от того и наберешься! :) Мои, кстати, тоже любят на монитор смотреть, особенно когда я работаю. Кельда так вообще обожает футбольные трансляции!

    ОтветитьУдалить
  3. :) Нет, мои технику игнорируют.

    ОтветитьУдалить
  4. А вот мои не чураются технического прогресса :)

    ОтветитьУдалить

02.02