четверг, 24 декабря 2009 г.

Старинные рождественские открытки

И, опять же, продолжение праздничной темы! На сей раз я решил написать о почтовых открытках, которыми наши предки поздравляли друг друга с Рождеством. (Точнее, я лишь "коротенько" перескажу статьи википедии, ибо сам я ни разу не филокартист... :)  Зато я постараюсь выложить побольше иллюстраций!)

Первые почтовые карточки (еще далеко не открытки) появились в 1869 году в Австро-Венгрии, их создателем стал профессор экономики Высшей технической школы Вены Эммануил Герман. Впрочем, как это часто бывает, похожие идеи высказывались и до него, но востребованы не были. Самым главным в "почтовой телеграмме" Германа была крайне низкая стоимость как изготовления самой карточки, как и отправки ее адресату - именно по этой причине "корреспондентские карточки" вошли в обиход.

Уже через год начали появляться первые иллюстрированные почтовые карточки, поначалу кустарные. Однако практически сразу идея была подхвачена коммерсантами: по французской версии первая иллюстрированная открытка была выпущена книготорговцем Леоном Бенардо из Бретани, по немецкой — книготорговцем А. Шварцем из Ольденбурга. Как бы то ни было, идея оказалась очень удачной, и сразу же была подхвачена по всему миру.

В России первая открытка была напечатана в 1872 году, первые советские открытки датируются ноябрем (!!!) 1917 года.














































Еще подборки картинок:

Раз

Два

Три

Четыре

Пять

Шесть

2 комментария:

  1. Спасибо! Это воистину чудесно!
    Бабушка собирала такие открытки.. теперь у меня есть альбом , который я иногда листаю..

    С наступающими праздниками! )

    ОтветитьУдалить

02.02