
Большая часть детства Джанго прошла в предместьях Парижа, где и "осел" табор. Уже в раннем детстве он научился играть на скрипке и банджо, причем настолько виртуозно, что слава о гениальном мануше (так во Франции называют цыган с севера страны и из Бельгии) вышла далеко за пределы табора. Что было не только приятно, но и жизненно необходимо - ведь Рейнхарду с младых ногтей нужно было зарабатывать буквально на хлеб - музыка стала его кормилицей.
Пожалуй, самая известная мелодия Джанго, Minor Swing:
В восемнадцатилетнем возрасте Джанго заключил контракт на первые зарубежные гастроли, его талант был признан по-настоящему. Однако за пару дней до отъезда его жизнь (не говоря уже о карьере музыканта) едва не оборвалась - в таборе возник пожар, в результате которого Рейнхард получил очень серьезные ожоги. На полтора года юноша был прикован к больничной койке.
Серьезнее всего пострадала левая рука - фактически Джанго едва мог пошевелить только двумя пальцами.
Именно в то время Рейнхард впервые начал играть на гитаре, подаренной ему братом. Благодаря невероятному усердию, поражавшему даже многое повидавших врачей, преодолев сильнейшую боль, Джанго смог победить увечье! И пусть на левой руке по-настоящему восстановились только указательный и средний палец; пусть ему пришлось изобрести свой собственный способ звукоизвлечения, он смог не просто остаться музыкантом, но и стать настоящим виртуозом.
Усилия Джанго не пропали втуне - вскоре после выхода из больницы он становится одним из известнейших джазменов Франции. В 1934 году он знакомится с молодым скрипачем и пианистом Стефаном Граппелли, с которым они создают квинтет "Quintette du Hot Club de France", уже через год добившийся мировой известности.
До самого начала войны коллектив Рейнхарда активно работал в студиях грамзаписи и выступал в самых модных клубах. Так же состоялось несколько крупных концертов и зарубежных гастрольных туров (в Испанию, Швейцарию, Голландию, Бельгию, Англию и Скандинавию). К 1939 г. карьера Рейнхардта была на пике.
Известие о начале войны застало Рейнхарда во время успешного турне по Британии - он срочно вернулся во Францию.
В оккупированном Париже Джанго создает новый коллектив - на этот раз совместно с кларнетистом Губертом Ростеном, взяв за образец творчество американского "короля свинга" Бенни Гудмена. "Nouveau Quintette du Hot Club de France" - так теперь назывался оркестр Рейнхарда сразу добивается невиданной популярности - помимо собственно музыки, этому способствовало то, что джаз для французов стал одной из форм протеста нацистам. Джанго и его ансамбль становятся одним из символов этого неповиновения.
В предпоследний военный год предложения "выступить на территории Рейха" становятся особенно настойчивыми, и музыканты квинтета Рейнхарда вынуждены скрываться, Джанго опять пришлось кочевать.
Пожалуй, подлинным триумфом Джанго Рейнхарда стало выступление в только что освобожденном Париже - совместный концерт с оркестром транспортной авиации США - одним из созданных во время войны армейских джаз-оркестров, набиравшихся из призванных на военную службу музыкантов.
После войны Рейнхард возобновил сотрудничество с Граппелли. Вот как они играли "Марсельезу":
В октябре 1946 г. Джанго отправился в единственную гастрольную поездку на родину джаза - в США. Там он выступал с оркестром Дюка Эллингтона. И, хоть особой славы это турне не принесло,- все же эра свинга уже завершилась, да и эпоха "больших окрестров" подходила к концу, тем не менее, его уникальный стиль игры произвел незабываемое впечатление на публику и специалистов.
После этого сам Джанго все больше отходит от активной музыкальной деятельности, переезжает с женой и сыном (впоследствии так же ставшим музыкантом) в небольшой городок к югу от французской столицы.
Джанго Рейнхардт скончался 16 мая 1953 года. Ему было всего 43 года.
Подробнее о биографии Джанго Рейнхарда можно прочитать здесь и тут.
P.S. - Памяти Джанго Рейнхадра посвящена одна из самых известных мелодий Modern Jazz Quartet.
P.P.S. - Оказывается, Джанго играл и знаменитую песню "Очи черные", и как сыграл!
Ммм, так приятно узнавать мелодии - Minor Swing я впервые услышала в фильме "Шоколад". :-)
ОтветитьУдалить:) Тоже помню этот фильм! А вот где и когда мелодию услышал - не помню совершенно.
ОтветитьУдалитьДжанго был символом своей эпохи!
ОтветитьУдалитьСлышал в семидесятых вещь Льюиса Джанго. Игрел ее Стефан Граппелли. Не могу нигде найти в этом исполнении.
ОтветитьУдалитьДа, было бы интересно услышать, как Грапелли играет эту вещь.
ОтветитьУдалить