воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Суров и грозен царь московский...

[caption id="" align="alignright" width="185" caption="Иван Грозный"][/caption]

Бродил тут по Википедии и наткнулся на статью, посвященную переписке Ивана Грозного с Елизаветой Английской, а там уже обнаружил ссылку на полный текст самого известного из писем (после которого переписка прервалась на 12 лет, и была возобновлена лишь незадолго до смерти царя).

Это письмо показалось мне необычайно интересным  - как с литературной, так и с психологической точки зрения. Интересным настолько, что я решил опубликовать тут фрагменты письма - оно довольно большое, так что для блога пришлось взять на себя смелость выбрать и процитировать лишь самое примечательное на мой вкус, пропустив довольно большие куски текста (естественно, указав места пропусков).



Предлагаю вашему вниманию избранные места из этого письма:
Некоторое время тому назад брат твой, король Эдуард, послал нескольких своих людей, Ричарда и других, для каких-то надобностей по всем странам мира и писал ко всем королям, и царям, и властителям, и управителям. А на наше имя ни одного слова послано не было. Неизвестно, каким образом, волею или неволею, эти люди твоего брата, Ричард с товарищами, пристали к морской пристани у нашей крепости на Двине. Тогда мы, как подобает государям христианским, милостиво оказали им честь, приняли и угостили их за государевыми парадными столами, пожаловали и отпустили к твоему брату. [...] А купцам твоего брата и всем англичанам мы дали такую свободную жалованную грамоту, какую даже из наших купцов никто не получал, а надеялись за это на великую дружбу со стороны вашего брата и вас и на верную службу всех англичан. [...] В то же время ваши английские купцы начали совершать над нашими купцами многие беззакония и свои товары начали продавать по столь дорогой цене, какой они не стоят. А после этого стало нам известно, что сестра твоя, королевна Мария, скончалась, а испанского короля Филиппа англичане выслали из королевства, а на престол посадили тебя. Но мы и в этом случае не учинили твоим купцам никаких притеснений и предложили им торговать по-прежнему.

А до сих пор, сколько ни приходило грамот, хотя бы у одной была одинаковая печать! У всех грамот печати разные. Это не соответствует обычаю, принятому у государей, - таким грамотам ни в каких государствах не верят; у каждого государя в государстве должна быть единая печать. Но мы и тут всем вашим грамотам доверяли и действовали в соответствии с этими грамотами.

После этого ты прислала к нам по торговым делам своего посланника Антона Янкина. И мы, рассчитывая, что он пользуется твоей милостью, привели его к присяге и вместе с ним другого твоего купца Ральфа Иванова, как переводчика, потому что некому было быть переводчиком в таком великом деле, и передали с ним устно тайные дела великого значения, желая с тобой дружбы.{принято считать, что речь идет о предложении царя вступить в брак с королевой - прим. автора поста} [...] Мы же ради этого дела дали твоим купцам свою новую жалованную грамоту; рассчитывая, что эти гости пользуются твоей милостью, мы даровали им свою милость свыше прежнего.

[ ... ... ... ]

Ныне ты к нам отпустила нашего посла, а своего посла с ним ты к нам не послала. А наше дело ты сделала не таким образом, как договорился твой посол. Грамоту же ты послала обычную, вроде как проезжую. Но такие дела не делаются без клятвы и без обмена послами. Ты совсем устранилась от этого дела, а твои бояре вели переговоры с нашим послом только о торговых делах, управляли же всем делом твои купцы сэр Ульян Гарит да сэр Ульян Честер. Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, - поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало.

И раз так, то мы те дела отставим в сторону. Пусть те мужики, которые пренебрегли нашими государскими головами и государской честью и выгодами для страны, а заботятся о торговых делах, посмотрят, как они будут торговать! А Московское государство пока и без английских товаров не бедно было. А торговую грамоту, которую мы к тебе послали, ты прислала бы к нам. Даже если ты и не пришлешь эту грамоту, мы все равно по ней ничего делать не будем. Да и все наши грамоты, которые до сего дня мы давали о торговых делах, мы отныне за грамоты не считаем.

Писана в нашем Московском государстве, в году от создания мира 7079-м, 24 октября.

Полный текст письма можно прочитать тут.

[caption id="" align="aligncenter" width="589" caption="Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею (А. Д. Литовченко, 1875 год)"]Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею (А. Д. Литовченко, 1875 год)[/caption]


P.S. Как там в далеком детстве было: "ты мне больше не подружка, не играй в мои игрушки"? :)

P.P.S. Так, музыкой навеяло :)

10 комментариев:

  1. Класс! Забавно: если все, что пишет царь, не гнусные инсинуации, а чистая правда, то он предстает перед нами совсем не Грозным, а таким терпеливый обиженным дядечкой... А уж последний абзац - и правда какие-то разборки в песочнице. =)

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, ага! Еще примечательно, что хоть уже больше четырех сотен лет прошло, все осталось по-прежнему - и точно такие же обиды, пусть и выраженные чуть другими словами, можно услышать на каждом шагу :)

    ОтветитьУдалить
  3. Времена идут, но люди-то не меняются. =)

    ОтветитьУдалить
  4. Угу, ничто не ново под луной! :)

    ОтветитьУдалить
  5. очень интересно!.. вообще, письма писанные рукою каких-либо исторических гениев/персонажей.. не важно какой они тематики.. меня заставляют трепетать! )).. да..

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, тут сложно не трепетать - царь-то грозен весьма! :)

    ОтветитьУдалить
  7. )) да уж... по-этому чаще мне приятнее хранить о нем память, после просмотра "Иван Васильевич меняет профессию" )))

    а Вы смотрели Лунгина "Царь".. если да, интересно Ваше мнение..

    ОтветитьУдалить
  8. Да уж, после "Иван Васильевич меняет профессию" совсем другое впечатление создается :)

    Фильм Лунгина пока не видел, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  9. может и не к сожалению.. :))) мне лично не понравился....

    ОтветитьУдалить

02.02